Золотарёвское городище

История

Золотарёвское городище — археологический памятник III-IV и VIII-XIII вв. Пограничный город Волжской Булгарии, расположенный на верховьях Суры, по оврагу, через который течет река Медовоевка, в 0.5 км на северо-запад от центра городского поселка Золотаревка в Пензе. Здесь, предположительно, в 1237 году произошло большое сражение между стражами средневековья и монгольским войском, идущим на запад.

История открытия и изучения

Впервые городище было открыто Ф.Ф.Чекалиным в 1882 году и рассматривалось как крепость засечной точки XVII столетия. В 1952-78 гг. археологические экспедиции М.Р. Полесского продолжали изучать городище. Всего было вскрыто свыше 1000 м слоя культуры, что позволяло определить время и культурное назначение городища. Здесь был довольно большой поселок с мощным плацдармом в центре, а вокруг большой посад. Городище располагается на высоте до 20 метров на мысе, образованном из двух оврагов и ограждено валом с рвом со всей стороны. Вдоль мыса еще четыре вала с рвами и насыпями. В центре ворот есть лифт. За наружным валом широкие полосы круглых ловких ям, располагающихся в шахматной последовательности, глубина примерно 1 метр. Общее количество Золотаревского поселения составляет 14 гектаров, что соотносится с городами Древней Руси. Площадь селища составляет около 2,5 гектаров.

Продолжение последовало усилиями археолога Михаила Романовича Полесских в 1952 году. Он не спешил. Долго проводил разведку и приступил к раскопкам только через семь лет. Его группа потрудилась на славу, и шеф смог заявить, что обнаружен город 13 века, построенный народом буртас. В ходе раскопок к буртасам присоединили ещё мордву и удревнили город ещё на сто лет.

В девяностых работу продолжили и нашли в округе ещё три села и целую оборонительную систему, включающую в себя рвы, валы и даже «волчьи ямы». Вместе с глубиной раскопок город постепенно расширял и углублял свою биографию. В конце концов выяснилось, что начало ему было положено примерно в третьем веке. Это событие связывают с так называемой городецкой культурой. Но в XIII веке всё разом закончилось чтобы не возродиться. Причём закончилось самым драматичным образом.

В 1998-2000 гг. археологическая экспедиция под руководством проф. Г.Н.Белорыбкина открыла и исследовала три новых поселка и новую систему укреплений города. Сейчас на Золотаревском городище проводятся археологические раскопки. Работает детский лагерь по археологии на базе экспедиции.

Золотарёвское городище

Сооружения Золотаревского городища по строительным технологиям, а также по их планированию представляют собой зоны жилого строительства, зоны хозяйственного и производственного строительства. Сами строения расположены на территории города хаотически, но связаны с внутренними дорогами. Средний размер жилых зданий – 4,  метра, хозяйственных – 2,2 метра. Зона приготовления блюд обычно расположена в стороне и ограждено плетней. Среди отличий можно отметить две длинные казармы, между которыми имеется утрамбованная площадка.

Изучение данных материалов дало возможность выяснить и традиции древней Руси, а также Волжской Булгарии. Специальное внимание исследователи уделили защитным объектам, которые сформировались многие годы с XIV в. и сохраняли ряд уникальных элементов. Прежде всего, это ямы ловушки, которые расположены шахматно с пола городища и обмазанный глиной ров и внутренняя дорожка по валу. Всё это делает Золотаревское поселение одним из основных памятников средневековой европейской истории. Стилизованный амулет из храма Золотарёва стал символом города и главной фигурой в Пензенском районе.

Современные исследователи предполагают, что древнее время существования поселка — III-IV вв., о чем свидетельствуют найденные лепные «рогожные» керамические изделия городского хозяйства. Это не просто посуда, а украшения, инструменты, оружия. Считается, что в этом периоде Золотарёвский город имел обширную связь с южным и восточным племенами. Городище в X веке завоевали буртасы, но позже, в XI городище вошло в Волжскую Булгарию. Здесь с XI по XIII вв. жили буртасы, булгары, бордва. В XII веке на Золотаревском городтще появляются военные представители культуры аскизы с Енисея. Наиболее наглядным свидетельством является железная накладка конской сбруи, покрытая золотом.

Здесь, вероятно, в 1237 г. произошла битва между защитниками средневекового города, населенного предками современного Поволжья и монгольскими воинами, идущими на Русь. Укрепление крепости было очень надежно укреплено. Предполагается, что огороженный частокол имел высоту до 10 метров. В ходе битвы с Монголией все поселения были выжжены. Здесь погибли около 2 тыс. человек. Г.Н. Белорыбкин считает, что это первая попыток противостоять монгольскому нашествию. Сейчас на территории города проводится экскурсия и реконструкция боёв.

Золотарёвское городище

Занятия жителей Золотарёва

На Золотаревском городище велась полноценная средневековая торговля. Археологи нашли детали торгового веса, гильзы, грузы и многочисленные серебряные слитки – торговые и денежные единицы Волжской Булгарии. Но встречаются и фрагменты гривен Киева и Новгорода.

Сейчас историки в один голос говорят, что город развивался потому, что город находился на очень важном торговом пути и контролировал его. То есть город рос за счёт поборов с проходящих торговых караванов. Наверное, так оно и было, но только частично.

Причин несколько. Первая – если таможня приносит доход, то это совсем не значит, что она должна увеличиваться в размерах. Вторая – археологи нашли следы активной работы ремесленников. То есть горожане не только собирали дань с проезжих, но и сами много чего производили. Третье – нашли торг в одном из ближайших сёл. Три эти факта превращают прибыльную «таможню» в важный торгово-промышленный комплекс, центром которого и была крепость. Чем жили, чем занимались жители? По находкам специалисты это достаточно точно «прочитали». То есть нашли ряд явно привозных вещей и заявили, что это может быть признаком наличия торга.

Таким образом, на границе Золотарева располагались: на одной стороне Волжская Булгария, на другой – Киевская Русь. Торговля проходила по обе стороны и была весьма напряженной. Здесь также активно развивалась собственная промышленность. Для сельского хозяйства использовались различные сорта пшеницы, овсяных, рожевых, ячменных, просовых. Зерно сеяли колёсным плугом, уничтожали урожай косы и серпы, мололи зерна на ручной мельнице. Скота разводили: овцы, коровы, лошади. Изготовление керамической плитки.

Жители древнего Золотарёва обрабатывали дерево. Археологи и историки нашли топоры разного типа, тёмные, долотные, гвозденные, скобные, скобочные и сверлевые. Весь этот инструмент они использовали очень умело, потому что построили деревянные крепости с башнями, а также деревянные башни.

Золотарёвское городище

Быт жителей Золотарёва

Сами живут в срубах, уровень уюта которых был не ниже того, что было в домах российского фермера XIX столетия. Впрочем, и обработка железа была развита не менее, о чем свидетельствуют многочисленные инструменты. То есть люди жили зажиточно, они имели возможность хранить своё добро в ящиках, закрывая добро от чужого глаза.

Светлана Федоренкова
Светлана Федоренкова
Закончила обучение в Курском государственном университете по специальности историк. Учусь в магистратуре исторического факультета по направлению "Отечественная история".
Задать вопрос
К примеру, китайские зеркала. Да, да именно китайские. Зеркало, найденное здесь, сохранило название, которая читается как цзиоцзы.

Не только торговля привела к богатству жителей Золотарёвского городища, но и не только. Здесь были сделаны украшения: браслеты серебряные, грибы, браслеты, кольца височные, персти. Причём юные золотари производили как дешевые украшения, как дорогие. Например, догадались, чтобы серебряные кольца, височной кольца были полыми, и в них заливают воск внутрь, чтобы повысить вес. Так же шли с серебром и делали сплавы серебра, свинец и медь. В первую очередь копировалось ювелирное изделие древней Руси, Волжской Булгарии, а затем продавалось.

Кем были жители по этническому происхождению

Анализ найденного инвентаря и предметов оружия дал возможность определить этническую принадлежность населения Золотарева.

Население городища было полиэтничным: буртасы, мордва, славяне. Да, славяне здесь тоже жили. В XIII в. они жили уже в Посурии, занимались ремеслами. Многие традиционные украшения подделывали мастера золота. Нашли кольца со свастиками и кресты, похожие на киевские, что свидетельствует и постепенное проникновение христианства и сохраняющиеся связи между сурскими и дальневосточными славянами. Но самым удивительным является нахождение украшений, оружия культуры аскиза, народа-предка нынешнего хакаса. Причём доказано, что и аскизы поддерживали и связь с родной родиной, потому, что мода украшений менялась и здесь, на Среднем Посури, и здесь, на подножии Алтайского края. Нашли меч-пальме, типичное для сибирского народа оружие. Аскизы являлись наемной дружиной правителя Золотарёва, их легкая конница контролировала торговый поток, охраняя караваны.

Но вот, что удивительно, место могилы жителей города не нашли. По данным археологов их было около трех тысяч, город существовал меньше 300 лет назад. Не нашли и культовые сооружения. Не церкви, не мечеть, не капищи. И ведь Золотарево находилась на окраине Волжской Булгарии, где принят ислам еще в IX веке столетия. Изделия из кожи или ткани не найдено. Мы можем догадаться только о одежде золотарева. Никаких записей не найдено, хотя, существование крупной торговой площади с правительством во главе, предполагает существование хозяйственного и бюрократического корпуса. Сурский подкисленный чернозем эффективно утилизирует все органические вещества, оставив только кости и металлы.

Золотарёвское городище

Таким образом, подведем некоторые итоги. Городища Золотарёво была частью города, но истинное нынешнее название этого города пока неизвестно. Столица ранних феодальных государств. Это имеет важное научное значение. Здесь, на Среднем Посуре, не было дикого поля, где бродят редкие кочевники, а тайга дракона, в которой, затерявшиеся в лесах, корчались псы мордских общинников, изолированных лесом от миров и цивилизаций. Нет! Здесь стояла цветущая страна, связанная торговым путем с Китаем, Персией, Волжским Булгарией и Русью. В технических, экономических, политических планах государство не уступало своим соседям нисколько.

Нашествие монголо-татар

В XIII веке город уничтожила Батыева орда. А потом его второй раз уничтожили народные забвения. Когда орда Батия надвинулась на город, народ Золотарева принял бой. Для тысячи защитников города нужно было минимум пяти тысяч стражей. Аскизские дружины легли под стены города.

Осада прошла два дня.Лошади противника попали в ловушки, ломали ноги, разросшиеся по земле, и стрелки из городских стен сбили противников, но сила была слишком неравномерна. Завоеватели использовали баллистики. Стены города разбиты камнями. Затем в город ворвались войска и никого не щадили.

По данным археологов, уничтожено более 2 тыс. человек. По всей площади городища лежали трупы. Разрубленный, разрубленный череп. Наконечники стрел застряли в позвонках. В одном амбаре найдена гора останков человеческих.Видимо жителей Золотарева согнали на амбар и заперли, и огорчили. На стене обнаружены останки человека. Рука зажимает булавку. Может, это правительство? Булава нередко выступала как символ власти. Если так, он погиб, держа в руках оружие и защищая землю, если это так.

Город был сожжен, буртасовское государство умерло. Выживший мордва бежал от несущего смерть воинов дальше в лес. Ххоронить умерших некому было. Говорить о страшной битве некому было.

С падением страны началась быстрое ассимиляции буртасов и время стирало память о когда-то цветущем городе на Сурском берегу. Место поселения заросло в лесу. Осталась только глухой иррациональный страх перед «проклятым храмом».И через 800 лет люди обошли оплывающие валуны. Никто там не сел, землю не пахал, скот не пас. Никто не знал, почему запрещено, однако все свято провозгласили запреты.

Лопата археологов вернула в память давно прошлые времена, мы узнали героические деяния предков, которые погибли, защитив землю от нападения противников. Вечная память им.

 

Светлана Федоренкова

В 2012 году я закончила МБОУ "Среднюю общеобразовательную школу с углубленным изучением отдельных предметов № 3, поступила в этом же году в вуз.
В 2016 году я закончила обучение в Курском государственном университете по специальности историк.
Сейчас учусь в магистратуре исторического факультета по направлению "Отечественная история".

Моя работа "Сердоликовые бусы как индикатор направлений торговых связей Курской волости-княжения в конце X - 1-ой половине XIII вв." была опубликована в 2016 году в журнале "Filo Ariadne" № 1.
Статья "Ожерелья как дополнительный источник для изучения торговых контактов Курской волости-княжения в конце X - 1-ой половине XIII вв." была опубликована в том же году и в том же журнале, № 2.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Копатыч
Добавить комментарий

  1. Аноним

    Возможна эта и есть знаменитая Онуза.

    Ответить