Сулица — история русского копья

История

С девятого по тринадцатый век воин должен был не только уметь пользоваться мечом и щитом и иметь хорошие навыки верховой езды, но каждый воин должен был уметь метать дротики. Такое оружие высоко ценилось русскими князьями и скандинавскими викингами. Под дождем летящих дротиков позиция противника сотрясалась и рушилась, что давало им большое преимущество в атаке.

Виды сулиц на древке

Этимология

Сулица – раскалывающее оружие, похожее с копьем, частенько используемое конными воинами. Во время античных и рыцарских браней сулица представлялась генеральным орудием кавалерийских воиск.

Для ведения близкого боя воины средневековья использовали мечи или булавы. Это обуславливалось «одноразовой» стратегией использования сулиц, иногда они швырялись в соперников близ сближения воинов, а также длиной и значительной массой сулицы, что творило ее крайне безрезультатной ради вторичного употребления в ближнем бою.

Наименование орудия происходит от слова «lancea» – наименования римского дротика, бросательный нож. Также «longche» означает» копье» на греческом языке. Сулица изначально — это легкий дротик, копье, переданный термин использовался некоторыми антропологами в свойстве обозначения легковесных эластичных дротиков и копьев ради метания.  Английский глагол «to lauch» - швырнуть, бросать» происходит с франц.

Термин с 17-го столетия

«Сулица» восходит к прославянским корням, вдобавок дальше — к санскриту. В древнем слоге sula означает не исключительно копье, но также пронзительную боль. Корень тут одинаковый, что и в слове «сунуть». С XVII и в русском языке вытеснено словом «дротик».

Сулица — что-то среднее между стрелой и копьем. Уступая луку в дальнобойности, она заметно превышает его в убойной силе, исключительно на ближней дистанции. Неплохо подготовленный воитель мог отлично бросать сулицы на дистанцию 10-30 метров.

Метая сулицу,  воитель мог держать в другой ручке щит. А попадая в щит, сулица проделывала свою миссию — давала дополнительную нагрузку на щит и оттягивала ручку вниз противника вниз.

Археолог Анатолий Кирпичников в своей заметке основательно описал, в каких текстах возможно повстречать упоминания использования сулицы в сражении:

  1. Впервые сулицы наречены в монументах российской раннесредневековой трансфертной литературы, дальше в „Слове о полку Игореве”.
  2. Сулицы замечены в Ипатьевской летописи о действиях XIII века.
  3. Упоминается подбрасывание сулиц, разгромление ими антагониста, утрата их в течение паники войска.
  4. В Липецкой битве (1216г) сулицы, что достаточно характерно, явились орудием основного натиска: “И удариша на Япославлих пешцев с то-порки и с сулицами”.

Конструкция сулиц

Строго говоря, сулица — это нечто среднее между копьем и стрелой. Сулица имела железный наконечник различной формы (продолговатый, ромбический и лабролиста). Длина наконечника составляла от 15 до 20 см. Он крепился к торцевому концу прута, поэтому часто его вставляли в древко, используя только загнутую часть нижнего конца. Также были найдены розеткообразные ушки, но они не так распространены, как черешки.
Археологи классифицируют наконечники Sulica с широкими наконечниками как охотничьи наконечники, а с узкими — как боевые наконечники. Деревянная палка имеет длину от 1,2 до 1,5 метров.

Виды сулиц

Классификация сулиц

По форме наконечника различают три типа сулиц:

  • тип II (IX—XI века) — Ромбовидная (ножевая) форма наконечника (2 штуки);
  • тип III (IX—XIV века) — Удлиненно-треугольная (гарпунная) форма наконечника (22 штуки);
  • тип IVA (X—XIII века) — Лавролистная форма наконечника (6 штук).

Типы сулиц по форме и векам использования

По способу крепления к древку различают черешковые и втульчатые (реже) наконечники.

  • тип II, Новгород (15,2-11-3,3-1,6 см);
  • тип III, Подболотье (13-6,5-2,4-1,6 см);
  • тип III, Заславль (16,5-10-4 см);
  • тип IVA, Кирилина (26,5-9,5-2,9 см);
  • тип IVA, Гусева Гора (19-10,5-3,2 см);
  • тип III, Сарское (20,5-11,5-5 см);
  • тип III, Городище (20-14-3 см).

Использование сулиц

В качестве дополнительного метательного орудия в поединке и на охоте сулица применялась буквально по всей восточной и северной Европе на протяжении IX—XIII веках. В частности, сулицы применялась викингами, славянскими племенами и, позже, войсками русских княжеств. По распространённости сулица считалась вторым орудием дистанционного битвы после лука. При этом практически ни у кого лук не вытеснил сулицу всецело. Сулицы, в отличии от стрел, сохраняли убойную мощь на всём протяжении полёта, а на маленьких расстояниях превосходили стрелы и по точности.

Сулицы метались с расстояния 10-30 метров. Важным эффектом могло быть не только поражение врага, но и засевшая в щите, не давала маневрировать им, прикрываясь от ударов, и утяжеляла щит, вынуждая опустить его.

В бою и на охоте

Длиной она была 1,2-1,5 метра. Некоторые воин брал с собой до десятка метательных копий. Они, были свободно снаряжены и шли спереди совместного строя, а метнув все дротики в надвигающегося врага, отклонялись за спины товарищей.

Наконечники сулиц не сильно различались от обычных копейных. Характерная примета — вес, которой не превышал 60-100 граммов.

Вес сулицы

Длина — 15-20 сантиметров.
Длина сулиц

По форме наконечников можно проследить как менялся данный вид оружия. Основные три типа:

  • Ромбовидный (ножевой вид) – самый редкий. Разыскано только два наконечника данного типа, относящихся к IX-XI векам.
  • В виде лаврового листка — с IX по XIII век.
  • Удлиненно-треугольная (гарпун) — самая распространенный вид. Подобные наконечники существовали до XIV века.

Больше распространены черешковые наконечники обладающие продолговатым аккуратным «хвостом», за которые они крепились к древку. Черенок не заколачивался в топорище целиком, а прикладывался рядом и приматывался крепкими кожаными ремешками или жилами. В дерево помещался исключительно подогнутый кончик. Втульчатые наконечники, надевавшиеся для древко, встречаются редко, они более трудоемки в изготовлении.

Сулицы с загнутым окончанием забивалось в древко

Археологи распознают охотничьи и военные сулицы, выделяющиеся шириной наконечника. На охоте употреблялись больше плоские, листообразные наконечники шириной около трех сантиметров — они наносили более широкие раны, за что четвероногое быстро исходило кровью. В сражении же требовались больше нетолстые и узкие, располагающие огромной динамичный силой, их масштабность не превосходила 1,5-2,5 сантиметра.
По мнению археолога Анатолия Кирпичникова, до XII столетия сулицы употреблялись не так часто. Ну а в XIII столетье подошло недолгое время расцвета данного варианта оружия. Это связано с тем, что на полях битв стала употребляться пехота. Верный швырок сулицы для краткой дистанции был в подобных критериях сильно эффективен.

За все время археологических раскопок на местах российских княжеств разыскано не большое количество наконечников сулиц — около 50. Большинство из них в северо-западных участках (Новгородская, Псковская, Смоленская, Ленинградская области, область сегодняшней Республики Беларусь). Это легко разъяснимо — на изготовление наконечника требовалось дорогое железо.

Исследования курганов показывают, что профессиональные воины, дружинники, не считали сулицу генеральным орудием — она встречается в их захоронениях достаточно редко. А для воинов ополчения (обычных крестьян) короткое копье было незаменимо. Оно могло использоваться как в дальнем так и в ближнем бою, да еще и применено в охоте. Оттого в захоронениях простолюдинов сулица встречается относительно часто.

История использования

В первый раз сулицы стали применяться ассирийцами, сарматами и парфянскими катафрактами в III векt до нашей эры. Они были тем более востребованы между агем (конной гвардии) эллиниских армий.

Античность

Кавалерийские части армии Александра Македонского с триумфом воспользовались сулицы против трудной пехоты и кавалерии. Римская конница bспользовала копья для близкого боя, именуемые контос. Длина копья составляла 3-4 м, его приходилось держать обеими руками. Например сулицами вооружались катафрахтарии (тяжелая кавалерия).

Средневековье

Византийская конница, оборудованная сулицами, применялась в объединениях с конными лучниками. Боевые сулицы возымели широкую популярность впоследствии их счастливого использования нелегкими рыцарями против рядов пехоты и лучников. Популярны 2 варианта построения войск, использующих сулицу:

  • сдвоенная линия (французский)
  • конусовидный строй (немецкий)

В XI веке впоследствии возникновения модифицированной системы седла, возникновения стремян и шпор конница вооруженная сулицей становится преобладающим обликом войск, способным уничтожить всевозможные части пехоты.

По причине большой пробивной силы сулица преобретает известность среди пехоты периода позднего средневековья, что привело к ее трансформации и выходу в свет пик. Предпосылкой возникновения пик была попытка пехоты противостоять атакующей силе кавалерии. Во время 15-17 веков это орудие ввиду простоты применения пешем бою.

В Европе турнирное копье давало вариацию сулицы. Наконечники как правило имели тупую форму, нередко напоимная чашу. Это обеспечивало повышенную ударную плоскость, позволяя сбивать врага с жеребца не пронзая, как в случае с копьем. Основание древко могло производиться полым, чтобы сломаться при ударе. Длина сулиц иногда достигала 4 м.

18-й век

В 18 веке, время заката пик, сулицы возобновил известность. Кирасиры в качестве главного орудия оснащаются копьями длинной в 2-3 метра, применяя их для сокрушительных атак на врага.

Первая мировая война

В начале Первой мировой мировой пробовали использовать сулицы армиями англичан, французов, русских, бельгийцев, турков, итальянцев и немцев. Но это длилось недолго из-за малой эфективности. Польская кавалерия утилизировала сулицы до 1936 года.

В Слове о полку Игореве сулица упоминается дважды: «Хинова,- Литва, Ятвязи, Деремела и Половци — сулици своя повръгоша» и в воззванье к волынским дворянам Ингварю: «Кое ваши златыи шеломы и сулицы ляцкии и щиты?».

Светлана Федоренкова

В 2012 году я закончила МБОУ "Среднюю общеобразовательную школу с углубленным изучением отдельных предметов № 3, поступила в этом же году в вуз.
В 2016 году я закончила обучение в Курском государственном университете по специальности историк.
Сейчас учусь в магистратуре исторического факультета по направлению "Отечественная история".

Моя работа "Сердоликовые бусы как индикатор направлений торговых связей Курской волости-княжения в конце X - 1-ой половине XIII вв." была опубликована в 2016 году в журнале "Filo Ariadne" № 1.
Статья "Ожерелья как дополнительный источник для изучения торговых контактов Курской волости-княжения в конце X - 1-ой половине XIII вв." была опубликована в том же году и в том же журнале, № 2.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Копатыч
Добавить комментарий